La sopa es un caldo con base vegetales y carnes (res, pollo,
pescado), tienen trozos de papas, zanahorias, yuca, auyama, aliños, etc. Los
llamados caldos son estas sopas pero sin carnes ni vegetales y tenemos el
consomé que es el caldo pero clarificado. La sopa es un plato bien nutritivo y versátil,
puede llevar en realidad cualquier ingrediente y tener incluso dos tipos de
carnes a los que llamamos cruzados.
La wikipedia hace referencia un
poco a la historia de la sopa y explica que es probable que las primeras preparaciones
fueran de pan remojado en algún caldo y otros ingredientes picados o molidos, así que la sopa de pan tal vez fue
el alimento básico en muchas culturas.
Las sopas se llaman de acuerdo al
ingrediente principal que se les coloca, sopa de pescado, de pollo, de res, de
mariscos, etc. La técnica de cocción de la sopa es simplemente cocinar dentro
del liquido los vegetales y la carne sin dejar que se evapore mucho el agua, la idea es que los ingredientes
suelten sus componentes hasta que agarre consistencia y sabor; en algunas recetas se deja evaporar mas el agua, y se
espera una evaporación mayor y así llegamos al cocido o estofado.
Sopa, sancocho, puchero según el
país, acá en Venezuela a veces lo llamamos levantamuertos, nuestras madres no
dan caldos si estamos enfermos o decaídos, es una forma de animarnos y
alimentarnos de niños sin menos trabajo, ya que las sopas tienen de mucho en un
mismo plato. Claro la sopa tiene su controversia y es que y en eso coincido con
los nutricionistas, una sopa con exceso de agua, sal y condimentos como los
cubitos no aportan mucho y lejos de tener un beneficio es probable estemos
causando un mal y sobre todo a nuestros hijos, así que una buena sopa debe
tener variedad de vegetales y algo de proteínas, para los niños pequeños que
les resulta más difícil ingerirla por los trozos las cremas son una excelente
opción. Y si lo prefiere está la alternativa del chupe que es una sopa con leche y de la que hablamos en un artículo anterior.
Acá les dejo una receta de la
sopa que siempre preparo en mi casa. Mi hijo no es muy amante de las verduras pero esta sopa se la come con gusto :)
Ingredientes:
Agua
4 cuadriles con muslo de pollo
Papa, zanahorias, ocumo chino,
ñame, apio, auyama, yuca, jojoto. Se cortan al menos 6 trozos de cada uno de
aprox 5 cms.
Aliños: cebolla picadita, celery,
cebollín, perejil, cilantro, ajo.
Sal al gusto
Preparación:
Se coloca en una olla grande las
piezas de pollo y se cubren de agua. Se hierve al menos por 10 min y en ese
momento le agregan los aliños y el resto de los ingredientes y se terminan de
cubrir de agua sin sobrepasarse, solo al ras y se deja en el fuego por al menos
40 min a llama moderada (no tan alta) y se tapa para que no se evapore tanto el
agua.
Una vez terminada la cocción y
que todos los ingredientes estén en su punto, se deja reposar al menos 10
minutos y se sirve en un plato con un trozo de queso blanco blando o duro o si
prefiere un poco de nata.
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